কাটিং লেদার বাই হ্যান্ড
২ সপ্তাহ

যেভাবে সক্ষমতাভিত্তিক এই শিখন উপকরণ ব্যবহার করতে হবে

এই মডিউলে প্রশিক্ষণ উপকরণও প্রশিক্ষণ কাযক্রম সম্পর্কে বলা হয়েছে। এই কার্যক্রমগুলো আপনাকে

গম্পন্ন করতে হবে। কাটিং লেদার বাই হ্যান্ড (হাত দিয়ে চামড়া কাটা) একটি অন্যতম যোগ্যতা। এই

যোগ্যতাটি এনটিভিকিউ লেভেল-১ পেশার মেশিন চালানোর জন্য প্রয়োজন। এই পেশার দক্ষ কর্মীও জন্য

যে জ্ঞান, দক্ষতা ও আচরণ প্রয়োজন ত্ াএই কোর্সেও মধ্যে অন্তভুক্ত করা হয়েছে।

শিখনফল ০১

এই মডিউলটি সম্পন্ন করার পর শিক্ষার্থীরা১। ওএইচএস অনুশীলন ও পর্যবেক্ষণ করতে পারবেন।

২। ওয়ার্ক স্টেশন প্রস্তুত ও স্থাপন করতে পারবেন।

৩। কাটার জন্য চামড়া নির্ধারণ করতে পারবেন।

৪। হাত দিয়ে চামড়া কাটতে পারবেন।

৫। চামড়ার টুকরা চেক-আউট করতে পারবেন।

৬। কাজের জায়গা পরিষ্কার করতে পারবেন।

শিখনফল-২: কাটার জন্য যাচাই করতে পারবেন।

বিষয়বস্তু

১। চামড়া খুব সতর্কতার সাথে পরীক্ষা করা যাতে কাটার সময় এর দাগ, ত্রুটি, ইত্যাদি না থাকে।

২। শিল্পকারখানার প্রয়োজনে, চামড়ার বিভিন্ন অংশ বাছাই করে আলাদা করা যাতে প্যাটার্ন করার সময়

অপচয় কম হয়।


শিখনফল-৩: হাত দিয়ে চামড়া কাটতে হবে


জেনেরিক

বিষয়বস্তুু

১। শিল্পকারখানার নিয়ম অনুযায়ী ওয়ার্ক স্টেশন স্থাপন

২। মালিকের চাহিদা মোতাবেক সুনির্দিষ্ট খাজের সাইজ ও প্যাটর্ন নির্বাচন এবং প্রস্তুত।

৩। চামড়া কাটার জন্য সংগ্রহ, বাছাই এবং লে-আউট প্রস্তুত করা।

৪। নিয়মিত কাজের অংশ হিসেবে কাটিং বোর্ড পরিষ্কার ও সংরক্ষণ করা।

৫। রেকর্ড সংরক্ষণ করা।

অ্যাসেসমেন্ট ক্রাইটেরিয়া

১। শিল্পকারখানার নিয়ম অনুযায়ী ওয়ার্ক ষ্টেশন স্থাপন করতে পারবেন।

২। মালিকের সুনির্দিষ্ট চাহিদা মোতাবেক, চামড়া কাটার যন্ত্রপাতি ও প্যাটার্ন নির্বাচন এবং প্রস্তুত করতে

পারবেন।

৩। চামড়া কাটার প্রস্ততের জন্য উপকরণ সংগ্রহ, বাছাই এবং লে-আউট করতে পারবেন।

৪। কাটিং বোর্ড পরিষ্কার ও সংরক্ষণ করতে পারবেন।

৫। রেকর্ড সংরক্ষণ করতে পারবেন।

শর্তাবলি

প্রশিক্ষণার্থীদেরকে নিম্ন বর্ণিত সরঞ্জামাদি অবশ্যই সরবরাহ করতে হবে

ল্যাপটপ

এলসিডি

শিখন উপকরণ

চামড়া কাটার উপকরণ ও সরঞ্জাম

প্যাটার্ন কাটিং

শিখন কার্যক্রম

শিখনফল: ওয়ার্ক স্টেশন প্রস্তুত ও স্থাপন করতে পারবেন।শিখন কার্যক্রম

ওয়ার্ক স্টেশন প্রস্তুত ও স্থাপন।

বিশেষ নির্দেশনা

ইনফরমেশন শিট ১.১-১ পড়ুন।

সেলফ চেক ১.১-১ এর উত্তর প্রদান করুন এবং উত্তরপত্রের সাথে মিলিয়ে নিন।

চামড়া কাটার যন্ত্রপাতি ও সরঞ্জাম

চামড়া একটি কঠিন ও টেকসই বস্তু। তাই এটি কাটাও খুব কঠিন। বিভিন্ন সরঞ্জাম ও উপকরণের সাহায্যে

বিভিন্নভাবে চামড়া কাটা হয়। চামড়া কাটার বিভিন্ন উপকরণ নিচে উল্লেখ করা হলোকাটার (চামড়া কাটার জন্য ব্যবহার করা হয়)

কাঁচি (চামড়া কাটার জন্য ব্যবহার করা হয়)

কাটিং বোর্ড। এর উপর চামড়া কাটা হয়।

আপহোলস্টেরি ছুরি

ফ্রেন্স কার্ব-কার্ব লাইন চিহ্নিত করতে এটি ব্যবহৃত হয়।

চামড়া কাটার বড় কাঁচি।

গজকাঠি

রুলার

চামড়ার ছুরি

গোল হ্যান্ডেল চামড়ার ছুরি

কাটিং প্যাটার্ন

ট্রেসিং পেন্সিল-কাটিং লাইন চিহ্নিত করতে এটি ব্যবহৃত হয়।

প্যাটার্ন কাটিং-এর অন্যান্য উদাহরণ

কাটিং প্যাটার্ন: এই প্যাটার্নটি ব্যবহার করে হাত দিয়ে চামড়া কাটা হয়।১। চামড়া কাটতে কী কী উপকরণ ব্যবহৃত হয়?

২। ফ্রেন্স কার্বের উদ্দেশ্য কী?

৩। চামড়া কাটার জন্য বিভিন্ন সরঞ্জাম ও উপকরণ কেন প্রয়োজন?

১। চামড়া কাটার উপকরণসমূহক. কাটার

খ. কাঁচি

গ. কাটিং বোর্ড

ঘ. ফ্রেন্স কার্ব

ঙ. গজকাঠি অথবা রুলার

চ. আপহোলস্টেরি ছুরি

ছ. কাটিং প্যাটার্ন লাইন

জ. ট্রেসিং পেন্সিল

২। কার্ব লাইন চিহ্নিত করার জন্য ফ্রেন্স কার্ব ব্যবহৃত হয়।

৩। চামড়া একটি কঠিন ও টেকসই বস্তু। এটি কাটা খুব কঠিন। তাই চামড়া কাটতে বিভিন্ন রকমের যন্ত্রপাতি

ও উপকরণের দরকার হয়।


সেক্টর

শিখনফল-৩: হাত দিয়ে চামড়া কাটতে পারবেন।

বিষয়বস্তু

১। প্যাটার্ন, ছুরি এবং কাটিং বোর্ডের ত্রুটি বা সমস্যা চিহ্নিতকরণ ও মেরামত।

২। কাটার ছুরি এবং প্যাটার্ন ব্যবহারের মাধ্যমে অপচয় কমানো।

৩। প্যাটার্ন সংস্থাপিত করার সময় ত্রুটির দিকগুলো চিহ্নিতকরণ ও দূরীকরণ।

৪। প্যাটার্নের সাথে খাপ খাওয়াতে কাটিং কৌশলের ব্যবহার।

৫। প্যাটার্ন ও রঙের সাথে কাটা টুকরাগুলো যথাযথভাবে খাপ খাওয়ানো।

অ্যাসেসমেন্ট ক্রাইটেরিয়া

১। প্যাটার্ন, ছুরি এবং কাটিং বোর্ডের সমস্যা চিহ্নিতকরণ এবং মেরামতের জন্য প্রেরণ করতে পারবেন।

২। অপচয় কমাতে কাটিং বোর্ড, ছুরি ও প্যাটার্ন ব্যবহার করতে পারবেন।

৩। উচ্চমান সম্পন্ন চামড়ার কাটা দাগ, অন্যান্য দাগ ও ত্রুটির ক্ষেত্রগুলো চিহ্নিতকরণ এবং প্যাটার্ন সংস্থাপিত

করার সময় ত্রুটিসমূহ বাদ দিতে পারবেন।

৪। প্যাটার্নের সাথে খাপ খাওয়ানোর জন্য কাটিং কৌশল ব্যবহার করতে পারবেন।

৫। আকারের সাথে সামঞ্জস্য রেখে টুকরোগুলোর প্যাটার্ন, রঙের আবরণের আলোকে খাপ খাওয়াতে

পারবেন।

শর্তাবলি

ল্যাপটপ

এলসিডি

শিখন উপকরণ

চামড়া কাটার উপকরণ ও যন্ত্রপাতি

কাটিং প্যাটর্নশিখন কার্যক্রম

শিখনফল: হাত দিয়ে চামড়া কাটতে পারবেন।

শিখন কার্যক্রম

শিল্পকারখানার চাহিদা অনুযায়ী এবং অপচয় কম করে চামড়া কাটা।

বিশেষ নির্দেশনা

ইনফরমেশন নির্দেশনা

ইনফরমেশন শিট ১.৩-১ পড়ুন।

কার্যসম্পাদন মানদন্ডের তালিকা ১.৩-১ এর মাধ্যমে যাচাই করুন।

যেভাবে চামড়া কাটতে হবে

চামড়া কাটার উত্তম পন্থা

চামড়া একটি শক্ত এবং টেকসই বস্তু। তাই চামড়া কাটা খুবই কঠিন কাজ। চামড়া কাটার বিভিন্ন উপায় এর

মধ্যে উল্লেখযোগ্য উপায়গুলো হলো-

সোজাসুজি প্রান্ত বরাবর

উপযোগী ছুরি, বিশেষ ধরনের লোম ছাড়ানো) কাঁচি

রোটারি ছুরি, ম্যালেট কাটিং ডাই, ক্লিনার ডাই এবং লেজার কাটিং পদ্ধতি।

প্যাটার্ন হলো অবিকল চামড়া কাটার প্রথম ধাপ। প্রথাগত প্যাটার্ন তৈরি করতে পেন্সিল দিয়ে কাগজের উপর

একটি নকশা আঁকতে হয়। প্যাটার্ন তৈরির জন্য কম্পিউটার ড্রইং প্রোগ্রাম ব্যবহার করা য়ায়। এজন্য চামড়ার

উপর কাগজের প্যাটার্ন স্থাপন করুন। সোজাসুজি প্রান্ত উপযোগী ছুরি বা রোটারি কাটারের সাহায্য কাটা

শুরু করুন। রোটারি কাটার সঠিকভাবে ব্যবহার করতে পারলে প্রান্তে পৌছানো যায়।

নিরাপত্তাজনিত সতর্কতা- এই যন্ত্রেও ব্লেড খুব ধারালো। তাই এটি সাবধানতার সাথে ব্যবহার করতে হবে।

সকল ধারালো যন্ত্রপাতি শিশুদের থেকে দূওে রাখতে হবে। রোটারি কাটার ব্যবহারের সময় চামড়ার নিচে

স্বনিরাময় মাদুর ব্যবহার করুন। এই মাদুর আপনার টেবিল অথবা পৃষ্ঠ ক্ষতিগ্রস্থ না হয় তা নিশ্চিত করে।

চামড়ার লোম ছাড়ানোর বিশেষ যন্ত্র একটা শিল্প কাঁচি। এর রয়েছে করাতের ন্যায় কাটাকাটা ব্লেড। এটি

দিয়ে নরম এবং ভারী চামড়া কাটা যায়। একটা ভালো মানের চামড়া কাটার কাঁচির সাহায্যে খুব সহজ ভাবে

চামড়া কাটা যায়।Ÿুর, সুইভেল ছুরি, সৌখিন ছুরি ইত্যাদি সাধারণভাবে কাটার যন্ত্রপাতির সাথে সংশ্লিষ্ট। এগুলো লেদার ক্রাফট

এ ব্যবহৃত হয়। প্রথাগতভাবে হাত দিয়ে কাটার যন্ত্রপাতি সৌখিনদের সাজসজ্জার জন্য লেদার টুলিং এ

ব্যবহৃত হয়। সেখানে ছুরির মত ব্লেড থাকে। একটা হোল্ডার থাকে যা ব্যবহারকারীর ম্যনুয়ালী ব্যবহার

করে।

স্ট্যাম্প কাটার একটি পরিবর্তনশীল কাঠের কাটিং যন্ত্র। এর সাহায্যে সমান্তরাল সরু চামড়ার ফালি কাটা

হয়। এগুলো শক্ত স্ট্র্যাম্প লেদার বা নরম গারমেন্ট চামড়া কাটতে ব্যবহার করা হয়। এটি ১৬ আউন্সের ৪

ইঞ্চি চামড়াকে কাটতে পারে।

ক্লিনার প্রেস এক প্রকার মেশিন। যা নরম পদার্থেও রোল থেকে বিভিন্ন আকাওে কাটে। যেমন- রাবার

কার্ডবোর্ড অথবা চামড়া, ধারালো ধাতুর টুকরা- যাকে ডাই বলা হয়। ধাতব যন্ত্রপাতি এবং ডাইসের দোকানে

পাঠার্ন, মোড়ানো, দৃঢ়ভাবে সংযুক্ত যা আগেই ধারালো ধাতুর ডাইস। কাটিং ডাইস একটি স্টিলের কাটিং

যন্ত্র যা ক্লিনার প্রেসের সাথে ব্যবহার করা হয়। পেপার, লেদার, রাবার, প্লাষ্টিক ইত্যাদি কাটার জন্য কাটিং

ডাইস উপযোগি। এছাড়াও, কাটিং ডাইস, ওয়াসার ডাইস, ট্রিমিং ডাইস, হাই ডাইস, থ্রেড পাঞ্চাডাইস

রোটারি প্যানেল কাটার, কর্নার ব্লেড, স্ট্র্যাম্প ডাইস, প্রভৃতি ব্যবহার করা হয়।

লেজারের সাহায্যে চামড়া কাটার পরিমাণ বেড়েছে। লেজারের সাহায্যে চামড়া কাটা একটা উচ্চ দক্ষতার

কাজ। লেজার মেশিন চালককে চামড়া কাটতে প্রোগ্রামিং করতে হয়। চামড়া কাটার এ পদ্ধতিতে সময়

সাশ্রয় হয়। লেজারের সাহায্যে চামড়া কাটা খুবই সঠিক এবং প্যাটার্ন এর সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ হয়।

চামড়া কাটার আরো বিভিন্ন পদ্ধতি রয়েছে, সেগুলো কঠিন এবং টেকসই। এর সাহায্যে কোনো বস্তু কাটা

কষ্টকর। ছোট উৎপাদনকারীর জন্য ক্লিনার অথবা লেজার কাটিং ডাই উপযুক্ত এবং তাতে উৎপাদনও বাড়ে।

বড় উৎপাদনকারি সাধরণত ক্লিানার ডাই অথবা লেজার কাটিং পদ্ধতি ব্যবহার করে। বাসা বাড়িতে যারা

কাজ করে তাদেও জন্য চামড়া কাটার ভালো পদ্ধতি হলো চামড়া কাটার কাঁচি, ছুরি এবং সোজা প্রান্ত ব্যবহার

করে।

হাত দিয়ে কীভাবে ধাপে ধাপে চামড়া কাটা হয় তার একটি উদাহারণ নিচে দেওয়া হলোচামড়া কাটা

ম্যাডগস লেদার টিউটোরিয়াল

দরকারি যন্ত্রপাতি

কলম

চামড়া

প্যাটার্ন

কাঁচি (বিশেষ ধরনের চামড়ার লোম ছড়ানো)ঘাস্কি ছুরি/লেদার ছুরি

পদ্ধতি/প্রক্রিয়া

বাছাই করে কিছু চামড়া নিন। তারপর মার্কিং করার জন্য একটি বল পয়েন্ট কলম নিন। অবশ্য আগে থেকেই

অন্যান্য যা দরকার তা যোগার রাখতে হবে।

বাছাই করা চামড়ার উপর একটি প্যাটার্ন বসান। এরপর কলম দিয়ে মার্কিং করতে হবে।

তারপর একটা কাঁচি দিয়ে কাটতে হবে। এখানে দুটো বিষয় মনে রাখা প্রয়োজন। কাঁচির উপর মাত্রাতিরিক্ত

শক্তি প্রয়োগ করা যাবে না বল প্রয়োগ করলে এটি ভেঙ্গে যাবে। (এইরুপ ঘটনা অধিক সংখ্যক চামড়ার

ক্ষেত্রে প্রায়শই হয়ে থাকে) চামড়া পাতলা হলে বল প্রয়োগ করবেন না।

প্রকল্পটির এই অংশে এটিই হবে আপনার প্রধান কাটিং যন্ত্র বা হাতিয়ার। তবে কিছু অতিরিক্ত ব্লেড হাতে

রাখা প্রয়োজন। চামড়া কাটার জন্য ব্লেডের দুটো দিকই ব্যবহার করতে হয়। যখন ব্লেড ভোঁতা হয়ে আসবে

তখন তা ধার দেওয়ার জন্য একটা নাইফ শার্পনার ব্যবহার করতে হবে।

প্যাটার্ন বিন্যাস

আপনি যেভাবে ভাবছেন প্রথমেই আপনাকে এ কাজটি করতে হবে। আপনি এ প্রকল্পে বেশি পরিমাণ চামড়া

সাশ্রয়ের উপায় বের করতে চান। এ কাজে সাধরণত প্রচুর পরিমাণ অপচয় হয়ে থাকে। এখানে একটা

চামড়ার জ্জ অংশের একটা বিন্যাস রয়েছে। অন্য একটি চামড়া টেনে পেছনের পাজরে আরো ২ টির অধিক

চিহ্ন করতে হবে।

বর্জ্যরে নোট- এ প্রজেক্টের কাজ শেষে প্রচুর পরিমাণ ত্রিভুজাকৃতির ছোট ছোট টুকরা অবশেষ থেকে যায়।

টুকরাগুলো দীর্ঘ হলে সেগুলো দ্বারা অন্য কিছু তৈরি করা যায়। অন্যান্য টুকরাগুলোকে ময়লার পাত্রে ফেলা

হয়। অথবা সামান্য টাকার বিনিময়ে অন্য কাউকে দিয়ে দেয়া হয়।

টুকরাগুলো চিহ্নিত করা

ট্রেসিং করা শুরু করুন। কাটিং অপেক্ষা এটি কম সময় নেয়।

দেখতে সুন্দর আকৃতির হয়।

প্রতিটি টুকরাকে লেবেল দিয়ে চিহ্নিত করুন। এমনভাবে চিহ্নিত করুন যেন পরবর্তীতে চিনতে ভুল না হয়।

পরিকল্পনা অনুযায়ী ফ্লাই পরিবর্তন করুন।

স্টেনসিল সেকশনের পিসকি/বাকহীড স্টেনসিলাক মনে করুন। ঠিক আছে এগুলো পেছনে চলে গেছে,

এখন আমরা নির্দেশনা অনুসরণ করার জন্য প্রস্তুত।

প্রথমে পিছনের “১/২.....” পড়ুন যা মূলত ১/২ ইঞ্চি বৃদ্ধি বুঝায়।বাইরের প্রান্তে ১/২ এর জন্য বেশি পরিমাণ জায়গা ছেড়ে যাই।

এখন প্যাটার্নকে ডাকে ১/২ পরিবর্তন করুন এবং ডান প্রান্তে ২য় বার চিহ্নিত করুন।

বাম পাশের জন্য একইভাবে কাজ করুন।

আপনি এখন নির্দেশনা মোতাবেক চিহ্নিত করতে পারেন।

চিহ্নিত চামড়ার অবস্থা

কাটিং শুরুর আগে এটি ফিনিশড চামড়া। দেখুন কীভাবে সবকিছু সুন্দর ও পরিকল্পনা মোতাবেক হয়।

কাটা

আমাদেরকে এসব কার্ডবোর্ড স্টেনসিলকে চামড়ার বর্মে পরিণত করতে হবে।

পুরুত্ব বেশি হলে কাঁচির পরিবর্তে লেদার কাটার ব্যবহার করুন।

চামড়া কাটার পূর্বে চামড়ার ভালো তল বা পৃষ্ঠ বেছে নিন।

চামড়াটা উঁচু করে ধরে কাজ করুন।

এরপর কাটার দিয়ে চামড়া কাটুন। চামড়ার সরসরি ছুরিঘাত করা কঠিন। চামড়া কাটার সময় অঙ্কন অনুযায়ী

একটা গতি থাকা প্রয়োজন। এক্ষেত্রে লাইন অনুসরণ করার জন্য নোট রাখতে হবে। অতিরিক্ত সব সময়ই

ভালো, তবে মনে রাখতে হবে স্কেচ করা স্টেনসিল অপেক্ষা লাইন রম্বা হবে।

প্রথম কাটার পরই চামড়ার পুরুত্ব খেয়াল করুন।

লম্বাভাবে সোজাসুজি চামড়া কাটার ক্ষেত্রে ভিন্ন কাটিং পদ্ধতি ব্যবহার করুন। নিচ থেকে কাটা শুরু করুন।

চামড়াটা শক্তভাবে ধরে ছুরিটা নিজের দিকে টানুন। হাতের কবজি প্রয়োজনমতো ঘুরিয়ে ব্লেডটি সোজাভাবে

উপাে, নিচে এবং লম্বভাবে রেখে কাজ করুন। হাতের কবজি এবং কনুই সম্মিলিতভাবে বাঁকিয়ে কাটার

লাইন ঠিক করা হয়। এক্ষেত্রে অনেক লতার মতো ব্যাকআপ পাওয়া যায়। যখন বাকা করা হয় তখন কনুই

ঘোরার সাথে সাথে কবজিও ঘুরে।

চামড়ার কোনো কোনো অংশ অন্য অংশ অপেক্ষা বেশি লোম থাকে। দেখতে অত্যন্ত বিশ্রী লোমকে ৪৫

কোণে ছাটাই বা বাছাই করে ফেলা হয়। দ্রুত কাঁচি দিয়ে কাটা চামড়ার প্রান্ত পরিষ্কার করে।ছুরি দ্বারা গভীরভাবে বাঁকা করে কাটা কঠিন হলেও এটি দ্রুত হয়ে থাকে। যদি আপনি সোজা লাইন বরাবর

কাটেন তাহলে এটিই হলো চামড়া কাটার উপায়।

অগভীরভাবে চামড়া কাটতে শুধুমাত্র ছুরির মাথা ব্যবহৃত হয়। এ্ই ছুরির মাথা দিয়ে সহজে ঘুরিয়ে চামড়া

কাটা যায়। সোজাভাবে চামড়া কাটার ক্ষেত্রে গতি ধীর হয় এবং ব্যালেঞ্চ থাকে না।

অগভীর এবং গভীর কাটার ব্যবহার করুন। এতে চামড়ার টুকরা কাটতে সমর্থ হবেন।

কখনো কখনো প্রান্ত বরাবর কাটা খুব সহজ হয়। এভাবেই কোনো টুকরা কাটার কাজ শেষ করতে হয়।

মজবুত সমস্ত চামড়াকে অনেকক্ষণ ধওে রাখা অত্যন্ত কষ্টের। তাই চামড়া কাটা শেষে আপনি ক্লান্ত এবং

দুর্বল হয়ে পড়বেন।

এখানে এক টুকরো-ডি-৩ কাটার পর পরবর্তী ধাপের প্রস্তুত হলো।

চামড়া কাটার টিপস

বেশিরভাগ চামড়া সম্পর্কিত প্রকল্পে চামড়া কাটা হয়। চামড়া কাটার ক্ষেত্রে প্রয়োজন সঠিক মনোযোগ ও

ধারলো ব্লেড। আপনাকে চামড়া পরিমাপ করার পর ক্ষেত্রফল চিহ্নিত কওে সমতল জায়গায় কাটতে হয়।

চামড়াকে অবশ্যই ভেজা অবস্থায় রাখতে হবে যেন কাজের সময় সহজে এবং নিপুণভাবে ব্যবহার করা যায়।

পানির স্প্রে বোতলের সাহায্যে অথবা ভেজা স্পঞ্জ এর মাধ্যমে সম্পূর্ণ চামড়াকে হালকা ও সুষমভাবে

ভেজাতে হয়।

চামড়াকে সমতলভাবে কর্মস্থলে বিছানো হয়। বিশেষ করে চামড়ার সমতল পৃষ্ঠকে রক্ষায় রাবার ম্যাট

ব্যবহার করা হয়। এই ম্যাট যন্ত্রপাতিকে নিচের তল দ্বারা নষ্ট হওয়া থেকে রক্ষা করে।

চামড়ার পৃষ্ঠে কাটিং লাইন তৈরিতে পেন্সিল, রোলার বা গজগাঠি ব্যবহার করুন। পেন্সিল দিয়ে হালকাভাবে

চিহ্ন দিন যেন চামড়ার দাগ না পড়ে।

বাঁকা লাইনকে ট্রেস করতে ফ্রেন্স কার্ভ বা অন্যান্য গোলাকার প্রান্ত ব্যবহার করতে হবে।

অংকিত লাইনের সাথে সোজা প্রান্তে ধাতব রোলার স্থাপন করতে হবে। সোজা প্রান্তের মোটা রোলারের জন্য

কাটিং ব্লেড শক্ত থাকবে।

চামড়া কাটার জন্য সোজা প্রান্ত বরাবর ব্যবহৃত ছুরিকে স্থাপন করতে হবে। ছুরি চালানোর সময় এটিকে

সোজা প্রান্তের সাথে চেপে রাখতে হবে।

ছুরি নিয়ন্ত্রণে রেখে চামড়ার গভীর পর্যন্ত কাটতে হবে। এভাবে প্রয়োজনে অনুযায়ী চামড়া কাটতে থাকুন।

বাঁকা লাইন বরাবর একইভাবে কাটুন। যদি ফ্রী হ্যান্ড ড্রইং কওে থাকেন তবে ছুরিটা চামড়ার সাফেসের সাথে

খারাভাবে রাখুন। চামড়া কাটা পর্যন্ত ড্রইং লাইন বরাবর ছবির আলো পাস করান।

প্রয়োজন অনুযায়ী ছুরির ব্লেড পরিবর্তন করতে হবে। প্রকল্প সময়ের জন্য একটা ব্লেড টেকসই করা উচিত।খেয়াল রাখবেন চামড়ায় যেন পানি না পড়ে। চামাড়ার টুকরায় এক ফোঁটা পানি পড়লে দাগ প্রতিরোধে

সম্পূর্ণ চামড়াকে ভেজাতে হবে।

শিরোনাম-হাত দিয়ে চামড়া কাট।

উদ্দেশ্য- হাতের সাহায্যে চামড়া কাটতে সমর্থ হবেন।

কাজের জন্য প্রয়োজনীয় দ্রব্যাদি

কাটার ছুরি

পেন্সিল

কাটিং প্যাটার্ন

রুলার

ফ্রেন্স কার্ভ

কাঁচি

কাটিং বোর্ড

চামড়ার উপকরণ

পদ্ধতি

প্রশিক্ষককে অবহিত করুন যে, আপনি কাজের জন্য প্রস্তুত।

প্রশিক্ষক এখন আপনাকে প্রয়োজনীয় সকল যন্ত্রপাতি, দ্রবাদি ও কাটিং প্যাটার্ন সরবরাহ করবেন।

প্যাটার্ন পরীক্ষা করে কাজের চাহিদা মোতবেক চামড়া কাটতে হবে।

গুণগতমান অর্জনে প্যাটার্ন, ছুরি ও ছুরি ও কাটিং বোর্ডের ত্রুটিসমূহ চিহ্নিত করে রির্পোট করতে হবে।

কাজের নির্দেশনা ও গুনগতমান অনুযায়ী কাটা অংশগুলোকে পরীক্ষা করতে হবে।

বাতিল চামড়ার টুকরাগুলো চিহ্নিত ও স্থাপন করতে হবে।

এরপর ফলাফল সংরক্ষণ করতে হবে।

যন্ত্রপাতি ও কার্যক্ষেত্রকে আদর্শমান অনুযায়ী পরিষ্কার রাখতে হবে।

সবশেষে আর্বজনা সঠিকভাবে অপসারণ করতে হবে।কার্যসম্পাদন ও মানদন্ডের তালিকা

আমি কি

সাইজ এবং উৎপাদন নির্দেশাবলী অনুসারে কাটিং যন্ত্রপাতি এবং প্যাটার্ন নির্বাচন করেছি?

কাটিং এর জন্য যন্ত্রপাতি সংগ্রহ, বাছাই এবং সুবিন্যস্ত করতে পেরেছি?

কাটিং এর সময় চামড়ার দাগ, চিহ্ন এবং ত্রুটিসমূহ ভালোভাবে পরীক্ষা করেছি?

কারখানার প্রয়োজন অনুসারে বিভিন্ন অংশের জন্য চামড়ার টুকরা বাছাই করে এমনভাবে প্যাটার্ন তৈরি

করতে পেরেছি যেন অল্প পরিমাণ বর্জ্য উৎপন্ন হয়।

প্যাটার্নের আকার ও আকৃতি এবং চামড়ার গুণগতমান বজায় রেখে কাটিং কৌশল ব্যবহার করেছি?

কাটা টুকরা সঠিকভাবে সাইজ করে, চামড়ার গ্রেইন, প্যাটর্ন, কালার এবং আকৃতি অনুযায়ী মানানসই করে

গুছিয়ে রেখেছি?

কারখানার কর্তৃক নির্ধারিত গুণগতমান এবং কার্য নির্দেশনা মেনে কাটা টুকরোগুলো পরীক্ষা করেছি?

বাতিল টুকরাগুলো অপসারণ করে রেকর্ড সংরক্ষণ করেছি?

কর্মক্ষেত্রের মান অনুসারে কর্মক্ষেত্র ও যন্ত্রপাতি পরিষ্কার করেছি?

কারখানার নিয়ম নীতি অনুসারে বর্জ্য অপসারণ করতে পেরেছি?

সক্ষমতা সমূহ পুনরালোচনা

হাত দিয়ে চামড়া কাটা মডিউলে যোগ্যতা মূল্যায়নের মানদন্ডের তালিকা নিম্নে দেয়া হলোকার্যসম্পাদন মানদন্ড

১। প্রয়োজনীয় উপকরণ ও মেশিন ব্যবহারের সময়, পূর্বে ও পরে প্রয়োজনীয় সকল নিরাপত্তা বিষয়াবলী বা

নিয়ম-নীতি মানা হয়েছে।

২। প্রয়োজনীয় উপকরণ ও মেশিন ব্যবহারের সময়, পূর্বে ও পরে অনিরাপদ ও ত্রুটিপূর্ণ যন্ত্রপাতিসমূহ

চিহ্নিত করা এবং নির্ধারিত পদ্ধতি অনুসারে সেগুলো মেরামত হয়েছে।

৩। ব্যাক্তিগত নিরাপত্তা পেশাক পরিধান করা হয়েছে।

৪। কারখানার নিয়ম অনুসারে কার্মক্ষেত্রে স্থাপন করা হয়েছে।৫। উৎপাদনকারীর নির্দেশনা এবং কার্যনির্দেশনা ও সাইজ অনুসারে কাটিং যন্ত্রপাতি এবং প্যাটার্নসমূহ

নির্বাচন ও প্রস্তুত করা হয়েছে।

৬। কাটিং এর জন্য উপকরণ সংগ্রহ, বাছাই ও সুবিন্যস্ত করা হয়েছে।

৭। কাটিং বোর্ড নিয়মিত পরিষ্কার ও সংরক্ষণ করা হয়েছে।

৮। তথ্যাবলী সংরক্ষণ করা হয়েছে।

৯। কাটিং এর সময় চামড়ার দাগ, চিহ্ন এবং ত্রুটিসমূহের পরীক্ষা করা হয়েছে।

১০। কারখানার প্রয়োজনে অল্প বর্জ্য উৎপাদনের জন্য প্যাটার্ন ও টুকরা বিবেচনা করা এবং বিভিন্ন অংশের

জন্য চামড়া বাছাই করা হয়েছে।

১১। প্যাটার্ন, নাইফ এবং কাটিং বোর্ডের সমস্যা এবং ত্রুটিসমূহ চিহ্নিত করে মেরামতের ব্যবস্থা করা

হয়েছে।

১২। বর্জ্য কমানোর জন্য কাটিং নাইফ এবং প্যাটার্ন সমূহের ব্যবহার হয়েছে।

১৩। উন্নতমানের চামড়ায় প্যাটর্নসমূহ স্থাপন করার দাগ, চিহ্ন এবং ত্রুটিসমূহ এড়িয়ে যাওয়া হয়েছে।

১৪। সনাক্তকৃত ত্রুটিপূর্ণ অংশ এড়িয়ে প্যাটার্ন স্থাপন হয়েছে।

১৫। প্যাটানের সাথে মানানসই কাটিং কৌশলের ব্যবহার হয়েছে।

১৬। সাইজ, চামড়ার গ্রেইন, প্যাটার্ন, কালার এবং সেইড অনুযায়ী টুকরা সঠিকভাবে কাটা হয়েছে।

১৭। টুকরাগুলো কারখানার কর্তৃক নির্ধারিত গুণগতমান এবং কাজের নির্দেশনা মেনে কাটা হয়েছে।

১৮। বাতিল টুকরা গুলো অপসারন এবং রের্কড সংরক্ষণ করা হয়েছে।

১৯। কর্মক্ষেত্রের স্ট্যান্ডার্ড অনুসারে কর্মক্ষেত্র ও যন্ত্রপাতি পরিষ্কার করা হয়েছে।

২০। কারখানার নিয়ম-নীতি অনুসারে বর্জ্য অপসারণ করা হয়েছে।

এখন আমি প্রাতিষ্ঠানিকভাবে যোগ্যতা যাচইয়ের জন্য প্রস্তুত।


সম্পন্ন হয়েছে
অকুপেশন

বিষয়বস্তু

১। চামড়া খুব সতর্কতার সাথে পরীক্ষা করা যাতে কাটার সময় এর দাগ, ত্রুটি, ইত্যাদি না থাকে।

২। শিল্পকারখানার প্রয়োজনে, চামড়ার বিভিন্ন অংশ বাছাই করে আলাদা করা যাতে প্যাটার্ন করার সময়

অপচয় কম হয়।

অ্যাসেসমেন্ট ক্রাইটেরিয়া

১। চামড়া কাটার সময় বিবেচনা করা হয় যেন কোনো দাগ বা ত্রুটি না থাকে চা সতর্কতার সাথে পরীক্ষা

করতে পারবেন।

২। অপচয় কম করে কারখানার চাহিদার ভিত্তিতে চামড়ার বিভিন্ন অংশ বাছাই করে প্যাটার্ন করতে পারবেন।শর্তাবলি

ল্যাপটপ

এলসিডি

শিখন উপকরণ

চামড়া কাটার উপকরণ ও সরঞ্জামাদি

প্যাটার্ন কাটিং।

শিখন কার্যক্রম

শিখনফল: কাটার জন্য চামড়া যাচাই করতে পারবেন।

শিখনকার্যক্রম

শিল্পকারখানার চাহিদা মোতাবেক চামড়া পরীক্ষা ও বাছাই করা।

বিশেষ নির্দেশনা

ইনফরমেশন শিট ১.২-১ পড়ুন।

সেলফ চেক ১.২-১ এর উত্তর প্রদান করুন এবং উত্তরপত্রের সাথে মিলিয়ে নিন।

চামড়া ও চামড়ার বৈশিষ্ট্য

উদ্দেশ্য

এই ইনফরমেশন শিটটি পড়ার পর চামড়া এবং এর বৈশিষ্ট্য বর্ণনা করতে পারবেন।

চামড়া কী?

চামড়া সম্পর্কে বৃটিশ ষ্ট্যান্ডার্ড সংজ্ঞা হলো ”চামড়া বা ত্বক তন্তময়। এটি আকৃতিতে কম-বেশি অক্ষত

থাকে। একে ইস্পুট্রেসিবল করার জন্য প্রক্রিয়াজাত করতে হয়। চামড়া থেকে চুল বা পশম ছড়ানো হতে

পারে। আবার নাও হতে পারে। তবে বিভন্ন স্তওে বা অংশে বিভক্ত চামড়া ত্বক থেকে প্রক্রিয়াজাত করা হয়।

এটি আগে-পরে খন্ডিত হয় (বি এস: ২৭৮০)।”

“চামড়ার সারফেস এর উপর যে পরিমাণ আচ্ছাদন লাগানো হয় তা একে প্রভাবিত করে-একে প্রকৃত চামড়া

হিসেবে বর্ণনা করা হোক বা না হোক।”

“চামড়ার উপরিভাগে আচ্ছাদন থাকলে সারফেস স্তরের ঘনত্ব কম-বেশি ০.১৫ এমএম হয়। এটি সামগ্রিক

ঘনত্বেও শতকরা ৩০ এর বেশি হয় না। বিএস: ২৭৮০।’’বাজারে বিভিন্ন প্রকারের চামড়াজাত দ্রব্য বিক্রি হয়ে থাকে। তবে এর বেশিরভ্গাই চামড়া নয়। এটি আসলে

চামড়ার ইমিটেশন। নিচে এদের কিছু বর্ণনা দেয়া হলোবন্ডেড লেদার ফাইবার

“ চামড়া বা ত্বক তন্তময় আকৃতিতে কম-বেশি মজবুত থাকে। প্রক্রিয়াজাত চামাড়া যদি যান্ত্রিকভাবে খন্ডিত

হয় অথবা রাসয়নিকভাবে তন্তুময় পার্টিকেল বা মল পিচে বা পাউডারে রুপান্তরিত করা হয়, তখন তাকে

বাইন্ডিং এজেন্ট দিয়ে বা না দিয়ে সিটে পরিণত করা হয়। এসব সিট আসলে চামড়া নয়।” বিএস: ২৭৮০

এইরুপ বন্ডেড লেদার রঙ-এর চামড়ার কাঠামোকে বিভিন্ন প্রকাওে সংযোজিত করা সম্ভব।

সুবিধাসমূহ

সস্তা

একই কাটিং এলাকা

অসুবিধাসমূহ

চামড়া নয়

দূর্বল ও নমনীয়

টেকসই নয়

কম শক্তির

দেখে কম দামি মনে হয়

কোটেড লেদার বা আচ্ছাদিত চামড়া

“এটি একটি দ্রব্য যার পুরুত্ব শতকরা ৩০ ভাগের বেশি নয়। কিন্ত ০.১৫ এমএম এর অধিক।”

চামড়ার গ্রেইন সাইডের দিকে অপেক্ষাকৃত অন্ধকার এলাকায় প্রকৃত আচ্ছাদান থাকে। এটি রাসায়নিক

পদার্থেও মিশ্রণের সাহায্যে গঠিত হয়। যেমন- পলিইউরিথিনের মিশন। তবে এর ফিনিশং এর পুরুত্ব ০.১৫

এমএম এর বেশি। তাই একে সঠিক চামড়া বলা যায় না।সুবিধাসমূহ

সামঞ্জস্যপূর্ণ সারফেস (পৃষ্ঠদেশ)

অসুবিধা

দেখতে স্বাভাবিক নয়

ছিদ্রযুক্ত নয়

ফিজিক্যাল কার্যকারিতা কম, নমনীয় ও দুর্বল।

লেমিনেটেড চামড়া

লেমিনেটেড চামড়ার বৈশিষ্ট হলো-এটি দু ইবা ততোধিক স্তর বিশিষ্ঠ যৌগিক, যেখানে লেমিনেট করা দিকটা

মাংসল দিকের সাথে সংযুক্ত করা হয় হয়। এইরুপ চামড়া এবং বন্ডেড চামড়ার পার্থক্য হলো, লেমিনেটেড

চামড়ার পুরুত্ব চামড়ার সার্বিক পুরত্বেও চেয়ে শতকরা ৩০ ভাগ বেশি।

সুবিধা

পৃষ্ঠদেশ মসৃণ

কিছুটা নমনীয় এবং মজবুত

রঙিন ও চকচকে

অসুবিধা

দেখতে স্বাভাবিক নয়

ছিদ্রযুক্ত নয়

ফিজিক্যাল কার্যকারিতা (পারফরম্যান্স) তেমন ভালো নয় (ভঙুর)

এলাকা

একটি পূর্ণাঙ্গ চামড়া দেখে প্রথমেই আপনি অবাক হয়ে যাবেন। এটি আপনার ধারণার চেয়ে অনেক বড় তা

নয়, এটি তার চেয়েও অনেক বড়।

বৈশিষ্ট্যেও দিক থেকে পশুর শরীরের বিভিন্ন অংশের চামড়া আলাদা। যেকোনো দ্রব্য প্রস্তুতের সময় এগুলো

মনে রাখতে হবে। পশুর চামড়ার পুরুত্ব বিভিন্ন অংশে কম বেশি হয়। বিশেষ কাটিং যন্ত্রেও সাহায্য এই

পুরুত্ব সঠিক পর্যায়ে আনতে হয়। চামড়ার প্রধান অংশগুলো নিচে উল্লেখ করা হলোকাঁধ

কাঁধ পুরু এবং শক্ত হয়। কিন্ত চামড়ার এই অংশটি নড়াচড়ার কারণে ভাঁজযুক্ত হয়।

বাট : এই অংশের তন্তুগুলো শক্তরুপে প্যাক করা থাকে। তাই এগুলো চামড়ার সবচেয়ে শক্ত অংশ।

পেট : এই চামড়া তুলনামূলক পাতলা। পিঠের চামড়ার চেয়ে এই অংশের চামড়া ঢিলেঢালা হয়। বেশি চাপ

লাগলে সম্প্রসারিত হয়।

বগল (অ্যাক্সিলা): মানুষের বাহুর ন্যায় অংশ। এই অংশ খুব নড়াচড়া করে। সে কারণে এর আঁশের কাঠামো

খুবই ঢিলেঢালা। পেটের অংশের চেয়ে এটি বেশি সংবেদনশীল হয়।

প্রকৃত চামড়ার প্রকারভেদ

বিভিন্ন প্রকারের প্রকৃত চামড়া রয়েছে। নিচে এর তালিকা দেয়া হলোসংশোধিত গ্রেইন(

এগুলো মৌলিক চামড়া যা সর্বত্র পাওয়া যায়। এই সংশেধিত গ্রেইনে আচ্ছাদিত ফিনিশ আছে। এর সাহায্যে

এটি একই অনুভব ও প্রতিরক্ষা আচ্ছাদন তৈরি করে। এটির রয়েছে মসৃণ ফিনিশ, কিন্ত এটি উচ্চ গ্রেডের

ন্যায় জৌলুশপূর্ণ নয়। ফার্নিচারের দোকানে এর ব্যাপক চাহিদা রয়েছে। সংশোধিত গ্রেইন তাদের পছন্দ

যারা ভালো শক্ত চামড়া পরিধান করতে চায়। এটি পরিষ্কার ও কম মূল্যেও হয়।

উৎকৃষ্ট বর্ণ/অর্ধ রঙিন চামড়া বা সেমি-এনিলিন

খুব নরম মসৃণ পীত বর্ণেও চামড়া তারাই চায় যারা চামড়াজাত দ্রব্য হতে নরম ও উঞ অনুভুতি পেতে চায়।

এগুলো আধুনিক স্যুট এবং বসার নরম জিনিসে ব্যবহৃত হয়। উৎকৃষ্ট বর্ণেও চামড়া সুন্দরভাবে সংরক্ষিত

থাকে এবং দৈনন্দিন ব্যবহারের জন্য ভালো। এগুলো আদর্শ মানের কোটেড আচ্ছাদিত চামড়ার চেয়ে

অধিকতর নরম ও জৌলসপূর্ণ।

দিগুন পুরুত্ব

এই ক্যটাগরির চামড়া স্বাভাবিক চামড়া স্বাভাবিক চামড়ার চেয়ে দুই গুণ বেশি পুরু এবং খুবই টেকসই হয়।

এটি বড় বাসায় এবং বর্গাকার নকশায় চমৎকার দেখায়। দিগুণ পুরু চামড়ায় থাকে ভারী বর্ণ এবং এগুলো

ভালোভাবে সংরক্ষিতও থাকে। তাছাড়া দৈনন্দিন এবং ভারী কাজে ব্যবহারের জন্য খুব উপযোগী।

অতিরিক্ত পুরু চামড়া

এগুলো প্রায় দিগুণ পুরু চামড়ার মতো। তবে এগুলো স্বাভাবিক চামড়ার তুলনায় ১.৫ গুণ বেশি পুরু হয়।

এগুলো শক্ত পোশাকের জন্য সবচেয়ে ভালো। দামও বেশি।স্বাভাবিক (প্রাকৃতিক) আঠাযুক্ত চামড়া

আজকাল বাজারে এগুলোই বেশি প্রচলিত। আধুনিক ও সমসাময়িক সময় এগুলো দেখতে অদ্ভুত সুন্দর।

এর প্রাকৃতিক বৈশিষ্ঠ্য গ্রহণযোগ্য। আঁচড় লাগলেও এগুলো পুনরায় রঙ করার জন্য উপযুক্ত। এগুলো মোছা

যায় এবং এতে বিশেষ ক্রিম ব্যবহার করা যায়। যারা স্বাভাবিক ও নরম চামড়া চায় তাদের জন্য এ জাতীয়

চামড়া খুবই উপযুক্ত।

পূর্ণমাত্রায় রঙিণ চামড়া

এটি সবচেয়ে বেশি নরম এবং জৌলসপূর্ণ চামড়া যা বর্তমানে সর্বত্র পাওয়া যায়। কোনো আচ্ছাদন ছাড়াই

এতে শতভাগ রঙ থাকে। এটি দেখতেও সুন্দও লাগে। দৃষ্টি নন্দন এবং আরাম প্রিয়দের জন্য এই চামড়া

উত্তম। এতে হালকা সুরক্ষা আচ্ছাদন থাকে। এতে পূর্ণাঙ্গ রঙ করা থাকে এবং মোমযুক্ত চামড়ার ন্যায় আঁচড়

লাগে না। এই চামড়ার মূল্য বেশি। সম্ভব হলে এটিকে জুতার উপরের চামড়া হিসেবে ব্যবহার করা যেতে

পারে।

সবসময় চামড়াকে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে বর্গাকৃতি রাখার চেষ্ঠা করতে হয় এবং এর নিচের অংশ প্রথমে খাটতে

হয়।

কাজের সময় নিবিড়ভাবে পরীক্ষা করতে হবে চামড়ায় কোনো চিদ্র বা কোনো ত্রুটি আছে কিনা। থাকলে

সেইসব স্থানে চক দিয়ে চিহ্নিত করতে হবে যেন সেগুলো সহযেই বুঝা যায়। ক্রাফট চামড়া কাটার সময়

খুব সতর্কতার সাথে প্রতিবারই ভালোভাবে পরীক্ষা করতে হবে।

চামড়া নির্বাচন

কাঁচামাল: উদ্দেশ্যের সাথে মিল রেখে চামড়া নির্বাচন করা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। যেমন-মহিলাদের হালকা

পরিচ্ছাদ তৈরির জন্য গরুর চামড়া উপযুক্ত নয়। মজবুত হাল্কা চামড়া দরকার হলে বড় এবং পূর্ণ বয়সের

ভেড়ার চামড়া যথাযথ হবে না। কারণ তা ০.৭ মিমি মাত্রায় কাটলে দুর্বল হতে পারে। মৌসুমের তারতম্যে

চামড়ার গুণ ও আকারের তারতম্য হবে এবং তা খরচের ওপর প্রভাব ফেলবে। এখানে কোনো ধরাবাধা

নিয়ম নেই। তবে আপনাকে কাঁচামালের প্রকার, প্রকৃতি ইত্যাদি সম্পর্কে এবং তাদের সহজাত বৈশিষ্ঠ্য

সম্পর্কে সকল ধারণা থাকতে হবে। এগুলো জানা থাকলে আপনি ভালোভাবে কাজ শুরু করতে পারবেন।

চামড়ার ধরণ

চামড়ার বিভিন্ন ধরনের বা বিভিন্ন নমুনা থাকবে। কিন্ত মনে রাখতে হবে উদ্দেশ্যের সাথে চামড়ার নমুনা

বাছাই যথাযথ হয়েছে কিনা। রঞ্জিত এবং অর্ধ-রঞ্জিত চামড়া দাগ সম্বলিত এবং নিউবাক চামড়ার চেয়ে

অদিকতর গ্রহণযোগ্য হবে। পিগমেন্টেড চামড়া প্রকৃত চামড়ার মতোই তবে প্রকৃতিক ভাব/দৃষ্টিগোচরতা কম

থাকে। রঙিন এবং তৈলাক্ত নিউবাক এ সহজেই ময়লা ধরে যায় এবং তা পরিষ্কার করা কষ্টকর হয়। পিচ্ছিল,

মোমযুক্ত এবং নিউবাক চামড়ার রঙ মুছতে সমস্যা হয়।চামড়ার গুণ

“ইট গেট হোয়াট ইউ পে ফর” এই পুরানো উক্তিটি এক্ষেত্রে প্রযোয্য। টাকা কতটা কম দেয়া যায় সেটা

বিবেচনায় না এনে বরং ভালো গুণসম্পন্ন চামড়ার জন্য বেশি খরচ করতে হবে। যদি কোনো পরিচ্ছেদের

দাম কমানো হয় তাহলে চামড়া হবে সঞ্চয় করার উত্তম স্থান।

নমুনাকরণ

এক্ষেত্রে প্রথমিক স্তরেই চামড়ার গুণ সম্পর্কে নিশ্চিত হতে হয়। এরপর নির্দিষ্ট করতে হয় ফিনিশড পোশাকে

কোনটি গ্রহণযোগ্য হবে বা কোনটি হবে না। আপনি যদি সর্বোচ্চ গুণ সম্পন্ন আঁশ (নাপ্পা) পেতে চান তবে

এর মূল্যে পরিশোধ করতে হবে। পরামর্শ হলো ভালো আকৃতির চামড়ার নমুনা এবং আঙ্গুলের ছাপ রেফারেন্স

হিসেবে সংরক্ষণ করতে হবে।

গুন

চামড়া ক্রয় অথবা নির্দিষ্টকরণের সময় সচেতন থাকতে হবে যাতে চামড়া গ্রেডিং করা বা সবম্বিতভাবে

নির্বাচন করা হয়। গ্রেডিং করা হলে চামড়ার স্ট্যান্ডার্ড নির্ণয় করা হবে। তখন গ্রেড অনুযায়ী গার্মেন্টস

প্যানেলের ক্ষেত্রে ব্যবহার করা যায়।

ভিন্নতা

চামড়া একটি প্রাকৃতিক বস্ত। তাই নির্বাচনের ক্ষেত্রে এর প্রকারভেদ অবশ্যই গ্রহণযোগ্য ও গুরুত্বপূর্ণ। তাই

চামড়ার ভিন্নতা অবশ্যই বিবেচনায় নিতে হবে। উৎপাদনের সময় কার্যকরি প্রক্রিয়া নিয়ন্ত্রনের মাধ্যমে এই

ভিন্নতা সর্বনিম্ন পর্যায়ে আনা যেতে পারে। আবার মৌসুমী পরিবর্তনের সাথে সাথে চামড়ার গুণ ও আকাওে

পরিবর্তনের বিষয়টি বিবেচনায় নিতে হবে। নমুনা স্পষ্ট করে ভিন্নতা ঠিক করে প্রতিটি ডেলিভারী স্টোর

থেকে গ্রহণের প্রস্তুতি নিতে হবে।

চামড়ার প্রকৃতিক দাগ সম্পর্কিত ধারণা

আমেরিকান হোম অ্যাপলায়েন্স

লেদার এডুকেশন বুকলেট

গ্রেইনি-প্রতিটি পশুর চামড়া দেখতে মানুষের আঙুলের ছাপের মতো। এটি ফুল গ্রেইন চামড়ার ছাপ। চামড়া

বিশেষ এটি আলাদা হয়। এই ছাপের পার্থক্য একটি চামড়ার মধ্যেও থাকতে পারে।

ব্য্রন্ডিং চিহ্ন- ব্রান্ড চিহ্ন ব্যবহার করা হয় চামড়া চিহ্নিতকরণের জন্য। এটি মূলত প্রতিটি চামড়ার অংশ।

প্রসারিতকরণ চিহ্ন- পশুর বাচ্চা প্রসবকালে চামড়া প্রসারিত হয়। এটি চামড়ায় স্থায়ী হিসেবে থেকে যায়।সেরে যাওয়া দাগ- (হিলড মার্ক)- অরক্ষিত জীবনের কারণে চামড়ায় আঁচড়ের ন্যায় দাগ পরে থাকে। প্রকৃত

পক্ষে চামড়া যে উচ্চ বর্ণময় এটি তারই প্রমাণ। যে সকল চামড়ায় দাগ কম থাকে সেগুলো অধিক মূল্যবান।

তবে এইসব দাগ চামড়ার স্থায়িত্বে কোনো প্রভাব ফেলে না। এইরুপ দাগের মধ্যে রয়েছে পোকামাকড় এবং

খোলা তারের আঘাতজনিত দাগ।

পোকা মাকর/কীটের কামড়ের দাগ- এইসব দাগ অতিরিক্ত পোকা মাকর বা কীটের কামড়ের কারণে সৃষ্টি

হয়। এইসব দাগ শুকায় কিন্তু দৃশ্যমান দাগ হিসেবে চামড়ায় পোকা থেকে যায়।

চর্বি বলিরেখা-বলিরেখা সাধরণত ঢিলেঢালা ত্বকে হয়। এগুলো ঘারের চারিদিকে এবং গরুর পেটের নিচে

হয়ে থাকে। তবে ঘাস খাওয়া ও সার্বিক বৃদ্ধিও জন্য এইসব স্থানের ত্বক অবশ্যই ঢিলেঢালা থাকবে।

শিরদাঁড়া- পশুর শরীরবৃত্তীয় (ফিজিওলজিক্যাল) কারণে প্রকৃতিগতভাবেই ঘাড় বরবর সকল চামড়ায় এইরুপ

নালা হয়ে থাকে।

চামড়ার শ্রেণীবিভাগ

এ-টাইপ-রঞ্জক পদার্থ

এটি আবরণযুক্ত চামড়া। এতে রঙের জন্য রঞ্জক পদার্থ ব্যবহৃত হয়েছে। যা পওে শুকনো, নরম ও নমনীয়

হয়েছে।

কোনো প্রতিরক্ষামূলক ফিনিশিং নেই।

চামড়া ভেদে এবং একই পশুর চামড়ার মধ্যে আবরণ ভিন্ন ভিন্ন হতে পারে।

উচ্চমানের প্রতিরক্ষামূলক সংরক্ষণ প্রয়োজন।

চামড়ার উপরিভাগ আঁচড়ের ক্ষেত্রে সংবেদনশীল।

বিশোষক

মোম, তেল ইত্যাদিও ক্ষেত্রে বিশেষ প্রভাব পড়তে পারে।ডপ-টাইপ-সংরক্ষিত (প্রোটেকটেড)

এটি কার্বন আবরণযুক্ত চামড়া। এটি রঙ করার জন্য রঞ্জক ডাইস ব্যবহার করা হয়। ফলে চামড়ার স্বাভাবিক

রং ঠিক থাকে। উচ্চমানের প্রতিরক্ষামূলক কোট ফিনিশ করে শুকনা, নরম ও নমনীয় করা হয়।

পরিপূর্ণ অথবা আংশিক সংশোধিত হতে পারে।

কম মাত্রার প্রতিরক্ষার ব্যবস্থাপনা প্রয়োজন।

চামড়ার উপরের পৃষ্ঠে বা সারফেসে আঁচড় পড়া কঠিন।

সবচেয়ে কম বিশোষক

এতে বিশেষ প্রভাব থাকতে পারে। কিন্ত তা সীমিত নয়। যেমন-হ্যান্ড এন্টিকিউ, স্যাভজ ইত্যাদি।

এন-টাইপ-নিউবাক

এটি আবরণযুক্ত চামড়া। এতে রঙের জন্য রঞ্জক ডাইস ব্যবহার করা হয় এবং পরে শুকনো, নরম ও নমনীয়

হয়।

উপরের সারফেসে দৃশ্যমান ন্যাপ থাকে।

চামড়া ভেদে এবং একই চামড়ার মধ্যে ভিন্ন ভিন্ন আবরণ হতে পারে।

উচ্চমানের রক্ষণাবেক্ষণ ব্যবস্থাপনা প্রয়োজন।

চামড়ার উপরের পৃষ্ঠ বা সারফেসে আঁচড়ের ক্ষেত্রে সংবেদনশীল।

আঠা, তেল ইত্যাদিও ক্ষেত্রে বিশেষ প্রভাব পড়তে পারে। তবে তা সীমিত নয়।

চামড়ার কিছু দোষ-ত্রুটি

১। রঙের অতি উজ্জলতা।

২। চামড়া ছাড়ানোর কাটা।

৩। শিরার দাগ।

৪। খারাপ আবর্জনাযুক্ত এলাকা ছাটাই।

৫। খারাপ রঙ।

৬। চামড়া তোলার দাগ বা গর্ত।৭। কীটের কামড়ের দাগ।

৮। বৃদ্ধিজনিত দাগ।

রঙের উজ্জলতা- মাঝে মাঝে সাদা কাপড় দিয়ে রঙের উজ্জলতা পরীক্ষার সময় সমস্যা হয়। ভিজা সাদা

কাপড়ের টুকরা দিয়ে মোটামুটি মিশবার চামড়ার উপরের পৃষ্ঠে বা সারফেসে ঘষার পর রঙ বের নাও হতে

পারে।

চামড়া ছাড়ানোর কাটা- সাধারণত চামড়া হলো জবাইকৃত পশুর উপজাত দ্রব্য। আর প্রধান দ্রব্য হলো মাংস।

পশুর দেহ থেকে চামড়া ছড়ানোর সময় ভুলভাবে ছুরি চালানোর ফলে ঐ চামড়া কেটে যেতে পারে বা দাগ

পড়তে পারে। এই কাটা বা দাগ চামড়ার মাংসল দিকে দেখা যায়।

শিরার দাগ- চামড়া পাকা করার পর মসৃণ চামড়ার পৃষ্ঠদেশের ফিনিশে শিরা দেখা যেতে পারে। এটি প্রধানত

ছাগলের চামড়ার এবং মাঝে মাঝে ছাগল ছানার ক্ষেত্রে পাওয়া যায়। এরকম গভীর শিরার দাগ মাংসল

দিকে বেশি দেখা যায়।

কীটের কামড়ের দাগ- কীটরক্ত চুষে নেয়ার জন্য তার মাথা পশুর শরীরের চামড়ার ভিতর গর্ত কওে ঢুকিয়ে

দেয়। একই সাথে সে পশুর শরীওে বিষ প্রবেশ করায়। এরপর মাথা বের করে আনে।

১। চামড়া কী?

২। কী কী প্রকারের চামড়াজাত দ্রব্য বিক্রি হচ্ছে এবং ঐসব দ্রব্যকে চামড়া হিসেবে বর্ণনা করা হচ্ছে

প্রকৃতপক্ষে ঐগুলো কৃত্রিম চামড়া।

৩। পশুর শরীওে গুঁতা দেয়া অংশ হতে প্রাপ্ত চামড়ার বৈশিষ্ট্য কী কী?

৪। প্রকৃত চামড়া কত প্রকার ও কী কী?

৫। চামড়ার ৮টি দোষ-ত্রুটি লিপিবদ্ধ করুন।

১। চামড়ার সংজ্ঞা বৃটিশ স্ট্যান্ডার্ড

চামড়া সম্পর্কে বৃটিশ ষ্ট্যান্ডার্ড সংজ্ঞা “চামড়া বা ত্বক তন্তুময়। এটি আকৃতিতে কম বা বেশি অক্ষত থাকে।

একে ইস্পুট্রেসিবল করার জন্য প্রক্রিয়াজাত করতে হয়। চামড়া থেকে চুল বা পশম ছাড়ানো হতে পারে।

আবার নাও হতে পারে। তবে বিভিন্ন স্তরে বা অংশে বিভক্ত চামড়া বা ত্বক থেকে প্রক্রিয়াজাত করা হয়।

এটি আগে-পরে খন্ডিত হয়।২। খাঁটি নয় এমন তিন ধরনের চামড়া নিম্নরুপ-

(ক) বন্ডেড চামড়ার আঁশ বা তন্ত

(খ) আচ্ছাদিত চামড়া

(গ) লেমিনেটেড চামড়া

৩। পশুর শরীরের গুঁতা দেয়া অংশ হতে প্রাপ্ত চামড়া যা শক্তভাবে প্যাক করা থাকে এবং সে কারণে তা হয়

চামড়ার সবচেয়ে টেকসই অংশ।

৪। বিভিন্ন ধরনের প্রকৃত চামড়া নিচে উল্লেখ করা হলোক) সংশোধিত বর্ণ

খ) উৎকৃষ্ট বর্ণ/অর্ধ রঞ্জক

গ) দিগুণ পুরুত্ব

ঘ) অতিরিক্ত পুরু চামড়া

ঙ) প্রাকৃতিক মোমযুক্ত চামড়া

চ) পূর্ণ রঞ্জক চামড়া।

৫। চামড়ার কিছু দোষ-ত্রুটিক) রঙের অতি উজ্জলতা

খ) চামড়া ছাড়ানোর কাটা

গ) শিরার দাগ

ঘ) খারাপ আবর্জনাযুক্ত এলাকা ছাটাই

ঙ) খারাপ রঙ

চ) চামড়া তোলার দাগ বা গর্ত

ছ) কীটের কামড়ের দাগ

জ) বৃদ্ধিজনিত দাগ


সম্পন্ন হয়েছে